Новости
15 сентября 2017, 21:14

Оппозиция «споткнулась» о реконструкцию «Соловьиной Рощи» в Смоленске

Почему люди вышли на митинг против реконструкции парка «Соловьиная роща»? Что было, что будет, и «чем сердце успокоилось»

Смоленск, 15 сентября . В Соловьиной роще прошел митинг против реконструкции парка «Соловьиная роща». Мы попытались разобраться, почему смоляне вышли на митинг против превращения запущенной территории в цивилизованный парк. Казалось бы, невероятно, но факт.

«Мэрский» прокол

Администрация Смоленска совершила чудовищный прокол. Казалось бы, по инициативе смолян мэрия задумала хорошее и полезное дело: реконструкцию заброшенной территории парка «Соловьиная роща» (обращение, насчитывающее около 700 подписей, есть в распоряжении редакции).

Понятно, что на обустройство парка, о котором давно мечтают жители Промышленного района Смоленска, нужны колоссальные средства. Понятно также, что в бюджете города на эти цели таких денег просто нет (сейчас, во время кризиса, и на самые насущные нужды с трудом хватает).

Поэтому для реконструкции территории было решено заинтересовать и привлечь инвестора. Таким образом и созрело решение о привлечении масштабных инвестиций в строительство жилого комплекса одновременно со строительством и реконструкцией объектов социально-культурного назначения: на тех запущенных территориях, по которым люди просто бояться гулять сейчас, появится парк, с которым не смогут конкурировать ни «Лопатинский сад», ни Реадовка.

Отметим сразу, это социально-культурное обременение для застройщика заложено законом. Более того, нынешняя власть, обжегшись на «юбилейных проходимцах», доставшихся в наследство от власти предыдущей, установила мощную защиту от сомнительных компаний.

Во избежание прихода недобросовестных застройщиков, к инвесторам предъявлены жесткие требования. В частности, компания не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротстве. У нее не должно быть долгов по зарплате и налогам. А совокупный объем ввода жилья в эксплуатацию должен составлять не менее 100 тысяч квадратных метров общей площади жилых помещений.

Что тут скажешь? Дело действительно благое и надежное дело задумала городская администрация. Удивляет то, как получилось, что администрация, задумывая хорошее дело, не посчитала нужным (или забыла) подробно рассказать населению, что она собирается менять, и к чему это приведет? Навскидку можно предположить, что пресс-служба мэрии Смоленска плохо мониторит соцсети или не считает нужным доводить до Владимира Соваренко настроения жителей города.

В противном случае чиновники мэрии подсуетились бы сразу, не дожидаясь митингов возмущенных граждан, и подробно рассказали о своих планах по реконструкции парка «Соловьиная роща», о сроках и «железобетонных гарантиях».

Да, мэрия провела публичные слушания, на которых жители высказались за реконструкцию парка. Но после «цирковых представлений», в которые превратились эти самые публичные слушания во времена Данилюка (помните, был такой забавный глава города Смоленска?), доверия к этой процедуре у людей просто нет. Более того, она вызывает только раздражение и подозрение, что власть что-то «мутит» и «скрывает».

Понятно, что в такой ситуации местные оппозиционные «деятели от политики», которым смоляне отказали в доверии на всех выборах, попытались разыграть «карту сомнений», и появилась байка о том, что парк «Соловьиная роща» просто вырубят в угоду интересам «лукавого» застройщика.

И в данной ситуации совсем не важно, меряли ли эти деятели по себе, или просто врали «ради хайпа». Важно, что мэрия, делая хорошее дело молча, крупно «подставилась». И людей, которые поверили в небылицы, что «будет невыносимо плохо», понять можно.

Работа над ошибками

В итоге губернатору Алексею Островскому пришлось лично «работать над ошибками» городской администрации Смоленска (как это уже происходит не в первый раз).

После вмешательства главы региона, вице-губернатор Ростислав Ровбель, начальник областного департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова и один из разработчиков концепции парка Сергей Глушков встретились с представителями прессы и подробно рассказали о проекте реконструкции парка Соловьиная роща, о сроках и гарантиях.

Скажем прямо, это был удар по оппозиционным сплетникам. Вякнув что-то невразумительное (типа, «Не верим!» через свой рупор), наши оппозиционЭры отправили на митинг против реконструкции парка «Соловьиная роща» своего самого «буйного» товарища, который прославился дракой на сессии горсовета — Илью Лазаренкова.

«Вот и поговорили»

Скажем сразу, митинг многочисленным назвать сложно. По нашим подсчетам вышло около 100 человек. Были как сторонники преображения парка (митинг прошел на следующий день после брифинга), так и те, кто не доверят власти и не хочет никаких перемен. Их напугало оппозиционное вранье о «вырубке леса».

Не можем не процитировать выступление одного из активистов, Максима Шилко, которое нашим городским чиновникам следовало бы выучить наизусть:

« Гнев, который есть сейчас — это не потому что люди против, а потому что люди напуганы. Они не знают, что происходит. Не верят никому, потому что у администрации города, к сожалению, сложилась такая позиция, что публичные слушания являются формальностью. Т.е мнение людей по факту ничего не значит. Почему администрация делает вопреки, почему не объединится с людьми? Люди «за», люди хотят принимать участие в благоустройстве их территорий. Почему это не делать вместе, не объяснять. Администрация города, надеюсь, сделает выводы из всего этого, да и губернатор уже высказался на этот счет. Что людям нужно доносить и что с людьми нужно работать! »

Владимир Соваренко, видимо, решив исправить свой прокол, тоже принял участие в митинге, публично признав, что администрация допустила ошибку:

« Дорогие наши жители Соловьиной рощи, Промышленного района! Вот вы против, наверняка, только потому, что совершили ошибку и заранее не сказали вам о том, что будет здесь. Это точно ошибка. Я пришел со своими помощниками, чтобы эту ошибку поправить и сказать о том, что мы здесь видим ».

Выступление мэра было эмоциональным и, стоит отметить, он не стал замалчивать имеющийся негативный опыт строительства юбилейных объектов (как мы отметили выше, в связи с чем и были предприняты «заградительные» меры для недобросовестных застройщиков):

« Я уверен, что если мы встретимся здесь через месяцев 15-16 (надеюсь и раньше), то здесь, на этой территории точно будут светильники, дорожки, в том числе для велосипедов, дорожки для мам с колясками. Здесь будут зоны, где будут турники, где наши с вами дети, как и вы, можете пробежаться или сделать какие-то упражнения. Как и я — мне точно это надо.

Вот раньше все это могли позволить себе только богатые города, такие как Москва, Казань.

Мы, Смоленск, сегодня получаем такой шанс. Когда здесь у наших детей будет нормальный парк, который будет называться так же, как и ваш микрорайон — «Соловьиная роща».

Конечно, есть критические отзывы: то, что зоопарк еще не построили, хотя обещали. Вы знаете, чем отличается строительство парка от зоопарка? Недавно был принят областной закон, для строительства парка «Соловьиная роща» будет выбираться самый ответственный подрядчик. У которого нет банкротства, долгов по з/п и который суммарно вводит до ста тысяч кв.м жилья.

Для тех, кто не верит, мы назначаем встречу здесь месяцев через 12-16. И мы пройдемся по дорожкам, позанимаемся на турниках. Мы сейчас стоим под дождем, здесь нет фонарей, здесь люди боятся гулять. Когда здесь будет парк, все будет по-другому ».

На сегодняшний день внесена ясность и относительно вырубки деревьев на территории, которую планируется передать под многоэтажную застройку.

Поясняем.

Сейчас это неухоженная территория, где растут 200 деревьев, из которых реальную ценность представляют 11. Остальные — тополя и хмызник. Соответственно, речь идет лишь о санитарной вырубке деревьев, которые представляют угрозу.

По существу вопроса точки над «i» расставила начальник управления имущественных, земельных и жилищных отношений мэрии Смоленска Ольга Кашпар:

« По поводу того, что вначале будет: жилье или парк? Областной закон, который разработан с целью привлечения инвесторов, предусматривает следующее: застройщику предоставляется земельный участок в аренду под жилье со следующими условиями. Первое: в течение не более 18 месяцев он обязан вложить в строительство парка не менее 100 миллионов. Второе. Благодаря инвестору появится школа, будет выделен земельный участок под детский сад. Администрация города и области решит проблему не только количества мест для детей от 1.5 до 7 лет, но и от 1.5 до 3 лет ».

Вот так и поговорили. Правильные выводы из этого мероприятия, надеемся, сделают все. И прежде всего — городская власть. Не стоит ждать, когда введенные в заблуждение люди выйдут на митинги, лучше всё-таки разъяснять им свои полезные намерения заранее.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg