Новости
11 октября 2017, 09:23

Святые преподобные Кирилл и Мария, родители Сергия Радонежского

10 октября по новому стилю (28 сентября по старому) Церковь празднует память преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского .

Святые Кирилл и Мария были представителями знатного ростовского боярского рода, постепенно обедневшего. Не гонясь за мирской славой и богатством, супруги решили посвятить себя праведной жизни и воспитанию детей, переехав в Московское княжество и поселившись в селе Радонеж, недалеко от церкви Рождества Христова. Бог даровал благочестивому семейству троих детей – старшего Стефана, среднего Варфоломея и младшего Петра. Варфоломей еще в утробе матери проявил себя необыкновенным образом, во время литургии сопровождая троекратным криком ключевые моменты службы. Поняв, что носит во чреве особого ребенка, Мария стала блюсти строгий пост и много молилась. Супруги дали обет посвятить ребенка Богу. После рождения младенец вел себя по-монашески, не принимая материнского молока по средам и пятницам и отказываясь от него вообще, если Мария перед этим употребляла в пищу мясо. Детство, отрочество и юность будущий преподобный проводил в строгом воздержании и постоянной молитве, получив от родителей разрешение уйти в монастырь после их кончины. Двое остальных сыновей женились и ушли на княжескую службу.

По распространенному обычаю Кирилл и Мария, состарившись, приняли постриг в Хотьковском Покровском монастыре. Недолго потрудившись там и приняв перед смертью схиму, они мирно отошли ко Господу в 1337 году и были погребены в том же монастыре.

Преподобный Сергий Радонежский завещал всем «прежде чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом», и эта традиция сохраняется у паломников и по сей день. Множество чудес и исцелений было совершено по молитвам преподобных Кирилла и Марии, их почитание было очень велико уже в XIV веке, несмотря даже на то, что общецерковное прославление святых состоялось лишь в 1992 году.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg