Новости
13 ноября 2017, 20:30

Прокуратура и мэрия решают проблему смоленского инвалида

Без права на нормальную жизнь. Житель Смоленска Дмитрий Лыткин с ограниченными возможностями здоровья оказался буквально заточен в четырех стенах. Его дом не оборудован ни подъемниками, ни пандусом. Он обращается в разные инстанции, но пока ситуация не меняется.

Дмитрий Лыткин не мог подумать, что станет затворником. В течение двух лет он не может покинуть квартиру на втором этаже двухэтажного дома.

«И куда мне дальше, я же могу перекувырнуться?!»

Крутая лестница стала непреодолимой преградой между ним и внешним миром. У Дмитрия Лыткина диагноз – детский церебральный паралич. Раньше он мог передвигаться самостоятельно Его отец, Евгений Лыткин, который недавно ушел из жизни – дирижер, заслуженный работник культуры России – с детства учил его музыке, петь в детском хоре. Дмитрий закончил финансово-экономический вуз заочно по специальности «Менеджмент и управление производством». Работал в нескольких организациях. Занимался общественной деятельностью. Но два года назад произошло резкое ухудшение здоровья, и он перестал двигаться самостоятельно, пересев в инвалидное кресло.

«Что бы со мной не происходило, я не сдаюсь. Мне же хочется и на улицу выйти из дома, и на концерт сходить. На балкон я выехать не могу, могу только около двери постоять и вдохнуть немного воздуха».

Он выезжал за эти два года из дома только трижды, один из которых был связан с похоронами его отца. Чтобы преодолеть крутую лестницу, нужно как минимум два подъемника и съемный пандус. Стоимость их колеблется от 130 тысяч рублей до одного миллиона.

«Денег таких у меня нет. Квартира социального найма. Муниципальное жилье. А если самому копить на эти подъемники – это пять лет надо, и то, если не есть, а только пенсию откладывать».

В отчаянии он писал в несколько инстанций и выложил в социальные сети видеобращение.

«Два года я не выхожу из дома…»

Покуратура занимается данным вопросом.

Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области:

«По данному обращению прокуратура сейчас проводит проверку».

Решения этой проблемы два: покупка дорогостоящего оборудования или предоставление другого жилья. ГТРК «Смоленск» обратилась за комментарием в городскую администрацию, где сообщили, что планируют провести комиссионное обследование квартиры до 20 ноября.

Ольга Гильденкова, заместитель главы города Смоленска по социальной сфере:

«По итогам выводов комиссии составляется перечень мероприятий, которые будут проводиться, чтобы конкретному инвалиду обеспечить доступность и соблюсти все требования федерального законодательства, чтобы изменить условия его проживания».

А Дмитрий Лыткин живет надеждой, наблюдая за происходящим в мире перед экраном телевизора, читая социальные сети и мечтая о глотке свежего воздуха...

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg