Новости
20 марта 2018, 12:34

В Смоленской области пройдут профилактические мероприятия к всемирному Дню борьбы с туберкулёзом

В Смоленской области пройдут мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение туберкулёза. Они состоятся в рамках всемирного Дня борьбы с туберкулёзом, который по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно отмечается 24 марта.

В регионе запланировано проведение конференций, семинаров, круглых столов, пресс-конференций, интервью, размещение материалов в средствах массовой информации, выпуск и распространение наглядных материалов для населения – буклетов, брошюр, листовок, плакатов.

Для школьников планируют провести тематические конкурсы, рисунки, викторины, диктанты. Также в рамках профилактической кампании областной Роспотребнадзор планирует организовать беседы, консультации, «горячие линии», дни «открытых дверей» в поликлиниках, теле- и радиопередачи, оформление стендов и уголков здоровья в лечебно-профилактических учреждениях.

Ознакомиться с полным планом мероприятий можно на сайте Управления Роспотребнадзора по Смоленской области.

Как отмечают в областном департаменте по здравоохранению, наиболее действенной мерой профилактики туберкулёза является проведение своевременного флюорографического обследования.

К слову, в Смоленской области уровень заболеваемости туберкулёзом в 2017 году снизился более чем на 23%. Во многом этот результат стал возможен благодаря проведению масштабной профилактической работы. Так, практически на 100% обеспечен охват новорождённых своевременной вакцинацией. Ежемесячно проводится мониторинг выполнения плана прививок, результаты которого направляются в департамент по здравоохранению. Что касается взрослого населения, то более 82% жителей региона охвачены профилактическими осмотрами. Для раннего выявления заболевания в определенные сроки флюорографическое обследование проходят лица эпидемиологически значимых профессий.

В медицинских и образовательных организациях регулярно проводят разъяснительную работу по предупреждению распространения туберкулёза, в том числе доводят информацию о необходимости проведения иммунодиагностики, а также возможности применения альтернативных методов диагностики.

Лилия ПОТАПОВА

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg