Новости
10 апреля 2018, 03:34

«Смоленский ковчег» вновь причалит к берегу

С 10 по 17 апреля в областном центре пройдет VI Международный театральный фестиваль.

Этот фестиваль проходит раз в два года и является ярким событием в театральной жизни Смоленска. По сложившейся традиции в нём принимают участие театры России, Беларуси, а также Израиля, Польши и Швеции. В этом году присоединился театральный коллектив из Казахстана.

На суд жюри и публики представлено 20 спектаклей. Их покажут на основной и малой сценах Смоленского драматического театра им. А.С. Грибоедова, на сценической площадке областного Театра кукол им. Д.Н. Светильникова, а также в Смоленском камерном театре. Подробно, когда и где будет демонстрироваться та или иная постановка, можно посмотреть на сайте главного театра области по ссылке: http://www.dram-teatrsm.ru/festival/2018_god . А мы вкратце познакомим читателей «Смоленской газеты» с сюжетами фестивальных спектаклей.

Постановки смоленских театров

Вначале несколько слов о четырёх смоленских постановках, которые будет оценивать профессиональное жюри. Драматический театр имени А.С. Грибоедова в фестивальную программу включил «Тьму Египетскую» (режиссёр – заслуженный артист РФ Сергей Тюмин) и «Любить нельзя помиловать» (режиссёр – Алина Сорокина). В основе спектакля «Тьма Египетская» – цикл рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача». Молодой, только что получивший медицинский диплом талантливый доктор приезжает в глубинку. В этом незнакомом мире ему нужно освоиться, а судьба ежедневно испытывает его.

Создатели второго конкурсного спектакля пытаются найти ответ на вопрос: где же ставить запятую в простой на первый взгляд фразе «Любить нельзя помиловать»? И можно ли вообще позволить себе такое чувство, как любовь, как могут быть связаны любовь и время?

Спектакль по мотивам гоголевской «Шинели» представит главный режиссёр и балетмейстер Смоленского камерного театра Александра Иванова. Здесь всё почти как в повести Николая Васильевича Гоголя, только это – пластический спектакль. В исполнении драматических артистов персонажи выражают свои чувства, переживания и эмоции языком движений и жестов.

Смоленский областной театр кукол имени Д.Н. Светильникова покажет мистический триллер – готическую новеллу графа Алексея Толстого «Семья вурдалака».

О спектаклях гостей фестиваля

Могилёвский областной театр драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича представит истории в фотографиях известного белорусского драматурга Дмитрия Богославского. Пьеса «Точки на временной оси» написана на основе документальных фото, вошедших в подборку «40 лучших фотографий за 100 лет», где у каждого изображённого человека своя судьба.

Южно-Казахстанский областной русский драматический театр привёз постановку одного из величайших бестселлеров ХХ века «Полёт над гнездом кукушки» – потрясающую историю о стремлении человека к свободе.

Новый Художественный театр из Челябинска представляет драматический эксперимент с поэтическими текстами «Стрекоза. Ежевика». Дуэт из Челябинска покажет свое ви?дение необычной женской лирики. Поэтический спектакль «Стрекоза» – попытка найти в 1001 стихотворении Веры Павловой драматический пульс женской природы, выраженной в весьма неоднозначной и сокровенной форме. «Ежевика» – тоже пронизывающие, просто пробирающие до мурашек стихи, их совершенно невозможно обойти стороной и не прочитать вслух.

Минский областной драматический театр покажет одноактную монодраму Леонида Агулянского «Дирижёр». А Гродненский областной драматический театр привёз спектакль по мотивам научно-фантастического романа-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Орловский государственный академический театр имени И.С. Тургенева представит комедию жизни «Русское тайнобрачие» – о молодой женщине, матери двоих маленьких деток, попавшей в тяжёлую ситуацию интриг и обмана. А Липецкий драматический театр продемонстрирует сценическую версию Олега Богаева «Вечера на хуторе». Идейный смысл спектакля определяется народно-демократическими взглядами Николая Гоголя.

Возможно ли такое, что глубоко в душе человека могут жить, а потом неожиданно проснуться звериные, варварские инстинкты? На эти и другие вопросы ответит Новый израильский театр «STAGE-N» в первой части своего спектакля «Два голоса». Режиссёр Виталий Новик определил его жанр как трагическую фантазию в стиле рэп. Написана эта фантазия по мотивам трагедий «Медея» Еврепида, Сенеки, Жана Ануя и И. Бродского. Вторая часть переносит зрителя в совершенно другое время – в Польшу XVI века. В это время происходит действие романа Башивеца Зингера «Раб» – история трагической любви верующего, соблюдающего традиции еврея и католички, крестьянской девушки. На пути развития их отношений стоят предрассудки и религиозные запреты.

Спектакль авангардного театра «Альбатрос» (Швеция) под названием «Когда часы остановились» будет играться на шведском языке (с переводом). Это рассказ о России и Советском Союзе с 1900 года до 1953 года и о мире современном. Создателей постановки вдохновили работы Шагала, Малевича, Кандинского и др. Здесь будет много песен, танцев и пластики.

Полесский драматический театр (г. Пинск) покажет «Очень простую историю». Действующими лицами в пьесе выступают не только люди, но и домашние животные – Лошадь, Корова, Петух, Пёс, и даже Ангелы. Зритель наблюдает жизнь глазами животных. Этот необычный приём позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, привычные вещи. С недоумением следят братья меньшие за своими хозяевами, потому что, по мысли автора, души животных от природы чисты, им неведомы зависть, корыстолюбие и предательство.

Моноспектакль по повести Леонида Леонова «Записи Ковякина» продемонстрирует независимый театральный проект актёра Московского государственного Театра на Покровке Сергея Загребнева.

«Ведогонь-театр» (г. Москва) представит трагикомедию «Рождество в доме сеньора Купьелло». Неаполь 30-х годов XX века. Город бурный и противоречивый. Главный герой пьесы наивный простак Лука Купьелло из года в год мастерит рождественские ясли Христовы. Однако домочадцы не разделяют этого увлечения, а в канун праздника в доме сеньора Купьелло разгораются совсем уж нешуточные страсти...

Орский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина привёз спектакль-исследование «Алексей Каренин». Постановка по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина» раскрывает великий сюжет с новой стороны. На этот раз главная роль вовсе не у Анны, а у Алексея, её мужа, предстающего перед зрителями в качестве фигуры страдающей. Он ищет выход из создавшихся в его жизни ужасающих обстоятельств – измены жены и осуждения её обществом. Библейские вопросы о возможном прощении, попытки отыскать причины драмы в собственном отношении к семье всецело поглощают этого некогда солидного и вполне благополучного человека.

Польский театр «День смерти Моцарта» покажет драму «Три сестры… прощание с садом» по мотивам пьес А.П. Чехова. Это рассказ о потерянном поколении, об уходящих ценностях красоты чувств и о животрепещущей душевной боли по поводу этого ухода.

Драматический театр Белорусской армии из Минска представит свое видение шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Блестящая хореография, пластика, убедительная игра актёров и рвущаяся из глубины души романтическая, высокая чувственность очень удачно гармонируют с музыкой Прокофьева и Вивальди.

И завершится фестивальный марафон спектаклем по произведению Николая Гоголя. Театралы увидят «Ревизора» в постановке Костромского государственного драматического театра имени А.Н. Островского. В спектакле нет традиционного для «Ревизора» обличения чиновничества, нет архаичных штампов, а есть блестящий текст Гоголя и попытка разгадать его загадки.

Кстати. 27 марта, в Международный день театра, на главной смоленской сцене состоялась премьера спектакля «Собачье сердце» по мотивам одноимённой повести Михаила Булгакова. Режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский так охарактеризовал свою работу: «Я исповедую условное искусство, для меня важна форма, которая тяготеет к парадоксу и гротеску». Это новый взгляд на героев классического произведения. В спектакле играют народная артистка РФ Людмила Сичкарёва, заслуженные артисты России Игорь Голубев и Сергей Тюмин, а также Александр Кокшаров, Егор Деюн, Александр Кащаев, Константин Юхневич, Людмила Моткина, Юрий Гапеев, Иван Руденко, Анатолий Бибекин, Евгений Ракицкий и студенты СГИИ.

Фото: пресс-служба фестиваля

Ольга Курцева










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg