Новости
17 мая 2018, 01:34

Месяц добрых дел добровольцев-просветителей

Фотогалерея

Первый месяц реализации добровольческого молодежного просветительского проекта «Подвигу новомучеников посвящается» стал насыщенным временем для всей проектной команды: как для добровольцев-просветителей – студентов Смоленского строительного колледжа и Смоленского государственного института искусств, так и для кураторов.

Текущая реализация проектных направлений обсуждается в группах проекта в социальных сетях (ВКонтакте и Instagram), а также на встречах проектной команды. Важно, что решения принимаются вместе, многие вопросы, например, выбор цитат и фотографий для баннеров, выносятся на общее голосование. И выбор всегда остается за ребятами, взрослые выступают лишь помощниками.

У группы смоленских добровольцев-просветителей появилось название: из разных вариантов было выбрано краткое, но очень емкое название – «Astra» (лат. – звезда). Символом ребята выбрали Вифлеемскую звезду, ведущую к Истине. После долгих обсуждений и корректировок появился логотип: Вифлеемская звезда освещает крест, лежащий на раскрытой книге.

В апреле и мае ребята смогли попробовать свои силы в разных видах просветительской работы.

Выставочная деятельность – одно из самых сложных и интересных проектных направлений. В первый месяц реализации проекта выставка «Подвигу новомучеников посвящается» экспонировалась в Смоленском государственном университете, ее посетителями стали почти 800 человек. С 16 мая выставка экспонируется в Смоленском государственном институте искусств.

Ребята на практике постигают основы сложной работы по подготовке и экспонированию передвижных выставок. Оказалось, что монтаж и демонтаж выставочной экспозиции – трудное дело, требующее не только физической силы и аккуратности, но и дизайнерских способностей. Как разместить выставку, чтобы все стенды составляли единую экспозицию и органично вписывались в пространства ВУЗовских холлов? Как смонтировать стенды, как перевозить экспонаты, не повреждая их? Решение этих и многих других задач оказалось не таким простым, как могло показаться. Однако, под руководством куратора экспозиционной деятельности – настоятеля храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской протоиерея Валерия Рябоконь – ребята успешно справляются с этим нелегким делом.

Самым волнительным событием стали первые экскурсии. Разработкой экскурсионных маршрутов и проведением экскурсий занимаются студенты Смоленского института искусств под руководством Елены Сергеевны Мертенс, заведующей кафедрой библиотечно-информационной деятельности и музеологии СГИИ. Первыми экскурсоводами стали Юлия и Анастасия – девушки разработали тематическую экскурсию по первой выставке и успешно провели экскурсии в СмолГУ и СГИИ.

Многие добровольцы участвуют в разработке новой выставки «Семья как школа веры и любви», посвященной святым царственным страстотерпцам. Куратор этого направления – руководитель проекта Алла Николаевна Зотина, преподаватель Смоленского строительного колледжа и сотрудник приходского Духовно-просветительского центра. У ребят уже выработан алгоритм создания выставочных панно: изучение материалов – биографий императора Николая II и его семьи, документов, дневников императрицы Александры Федоровны; выбор цитат для заголовков и составление текстов; подбор фотографий.

На встрече проектной команды 16 мая Дмитрий – лидер группы дизайнеров проекта, и Яна – один из авторов выставки о новомучениках, представили эскиз первого выставочного панно. Обсуждалось не только содержание стенда, но и особенности визуальной подачи материала относительно планируемых мест экспонирования: цвет подложки, размеры и цвет шрифта надписи и основного текста, подбор фотографий. Было решено сделать пробную печать и после этого продолжить работу над следующими стендами будущей выставки.

Особой гордостью добровольцев-просветителей стал самостоятельно разработанный баннер с фотографией святых царственных страстотерпцев и цитатой. Ребята решили, что первой должна стать цитата о доброте – одной из главных ценностей в нашей жизни. 1 мая первый баннер был размещен на билборде, установленном на территории храма Святых Новомучеников.

На одной из встреч ребята рассуждали об ответственности просветительской работы. О том, сколько смолян каждый день, проезжая или проходя около храма, увидят баннеры, прочтут замечательные слова, захотят изменить к лучшему свою жизнь, поразмышляют об истории царской семьи, о тех ценностях, которые эта семья, несмотря на трудности, испытания и мученическую смерть, сохраняла в течение всей жизни.

Совсем скоро начнется реализация еще одного направления – работа с сенсорным электронным информационным киоском. Ребята уже посетили Культурно-выставочный центр имени Тенишевых, где установлен подобный киоск. Программист выставочного центра Сергей Евгеньевич Семенов рассказал о формировании материалов для киоска, особенностях оформления и загрузки страниц. Многие ребята не знали, что электронный киоск – это компьютер с особым программным обеспечением, который выглядит иначе, чем обычные компьютеры, но функционирует по тем же принципам.

Организаторы проекта приглашают старшеклассников и студентов присоединиться к участию в молодежном просветительском движении «Astra»! Всем нам важно знать историю своей Родины, чтобы сегодня хранить нравственные ценности, ради которых многие наши предки приняли мученическую смерть.

Молодежный просветительский проект «Подвигу новомучеников посвящается» реализуется при поддержке международного конкурса малых грантов «Православная инициатива 2018».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg