Новости
10 августа 2018, 00:23

В Смоленске прошел III Фестиваль колокольного звона «Одигитриевский»

Фотогалерея

Празднование в честь иконы Божией Матери «Одигитрии» называют на Смоленщине маленькой Пасхой. В торжественные дни 9 и 10 августа на Соборной горе собираются тысячи смолян и паломников из разных городов России и Ближнего Зарубежья. Богослужения в Свято-Успенском соборе  совершаются не только в дневное время, но и ночью. Еще одна традиция, которая роднит Одигитриевские торжества со Светлой седмицей, — радостный и почти не смолкающий в эти дни колокольный звон над Соборной горой.

Уже в третий раз мастера колокольного звона собрались в начале августа в Смоленске, чтобы поделиться опытом друг с другом и подарить людям удивительную музыку колоколов. В 2018 году в фестивале приняли участие звонари из всех епархий Смоленской митрополии, а также гости из Москвы, Новосибирска, Кемерова, Минска и Полоцка.

Среди участников фестиваля — выпускники курсов звонарского мастерства, которые впервые прошли нынешним летом в Смоленской епархии.

С приветственными словами к участникам фестиваля обратился митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

«Я убежден, что искусство колокольного звона и сама атмосфера праздника обогатит нас духовно, сделает хотя бы чуточку ближе к Богу. Всех вас искренне поздравляю с праздником в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии!» — сказал Его Высокопреосвященство.

Почетный гость праздника, Ольга Владимировна Окунева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, отметила важность проведения фестиваля колокольного звона на Смоленской земле.

«В эти праздничные дни наши сердца наполняются любовью, колокольный звон помогает нам укрепиться в нашей вере. А если в нашем сердце будут вера и любовь, все наши дела будут ладиться» , — сказала депутат Государственной Думы, пожелав собравшимся любви, мира и благополучия.

Ведущий программы протоиерей Валерий Рябоконь, руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, подчеркнул, что фестиваль не является соревнованием, но является праздником и приношением Божией Матери Одигитрии.

Конкурсанты продемонстрировали разные школы и техники колокольных звонов на двух звонницах: колокольне Свято-Успенского собора и передвижной звоннице из 9 колоколов, которую Смоленская епархия приобрела при поддержке гранта конкурса «Православная инициатива» для проведения праздничных концертов и фестивалей в разных городах и населенных пунктах Смоленщины.

Гости праздника услышали не только традиционные колокольные звоны, но и фрагменты музыкальных произведений, сыгранные на колоколах. Так, руководитель курсов православных звонарей Кузбасской митрополии Георгий Демченко исполнил на звоннице песню «Славься!» из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя».

Фестиваль завершился колокольным звоном мира и единства. На большой колокольне Свято-Успенского кафедрального собора выступили смолянин Евгений Александрович Слукин, звонарь кафедрального храма, а также гости региона: Глеб Сидоров из Москвы и Александр Зиновьев из белорусского Полоцка.

Каждому звонарю была вручена почетная грамота участника, а Георгий Демченко за помощь в организации фестиваля колокольного звона и курсов звонарского мастерства был награжден Благодарственной грамотой Смоленской епархии.

Добрых, сердечных молитв и предстательства Царицы Небесной пожелал в завершение протоиерей Валерий участникам и гостям фестиваля колокольного звона, пригласив всех на вечернее богослужение в Успенский собор.

После Всенощного бдения архиерейским чином, которое состоялось в 18.00 в кафедральном храме Смоленска, торжества на Соборном дворе продолжил концерт творческих коллективов-участников Одигитриевского крестного хода из Витебска.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg