Новости
11 сентября 2018, 16:25

Слово митрополита Исидора на Литургии в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

Дорогие отцы, уважаемая Елена Васильевна, уважаемые братья и сестры! Сегодня очень торжественный день, но торжественный не в смысле «веселый», а в смысле – наполненный важными событиями, произошедшими в истории человечества, в истории Церкви. Эти важные события являются свидетельством Божией правды и одновременно проявлением немощи человеческой. Греха, который совершаем все мы, люди, особенно тогда, когда мы пребываем в особом неистовом веселье, не связанном с радостью о Господе.

В таком веселье, разнузданном, необузданном, не помнящим себя и произошло это страшное событие, которое мы сегодня торжественно отмечаем – Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, этого большего, как об этом сказал евангелист Матфей, рожденного женщинами. Что это означает? Господь Сам настолько возвышает этого человека, ставя его среди всех рожденных во все времена женщинами людей первым по чести. Потому что он явился для Бога и окружающих людей в то время не только пророком Божиим, но и первым, как об этом говорят святые отцы, апостолом, потому что он проповедовал уже пришедшего в мир Спасителя. Этот человек полностью служил славе Божией, и трудно нам сравнить кого бы то ни было с высотой его подвига, с его самоотверженностью, с его следованием правде Божией. Это служитель правды Божией.

И так часто бывает, что эта правда колет наши глаза, она обличает нашу совесть. Так и произошло в те времена, о которых мы слышали у евангелиста Марка в сегодняшнем Евангельском чтении. Когда был величайший пир, и царь устроил танцы, и Саломея, которая бесновалась в этом танце, удивила так царя, что он пообещал ей все, чтобы она ни пожелала, даже полцарства. И она по злу и лукавству своей матери и собственному легкомыслию попросила больше, чем полцарства – главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которого люди чрезвычайно почитали в то время, и цари боялись. Но царь будет не царь, если он не сдержит свое слово, даже если оно глупо, бездарно и бессмысленно, даже если оно несет в себе зло.

Это еще раз подтверждает, дорогие мои, что не только бездумность и легкомыслие, но и гордость и тщеславие наши приносят злые плоды в нашей жизни и бывают причиной многих бед. Одной из таких бед является алкоголизм, винопитие, наркомания, токсикомания и кто знает, что еще… от чего зависят наши люди и особенно подростки. Вы обратили внимание на то, что мы сегодня не читали никаких имен во время молебна об этих людях, потому что нам стыдно самим читать эти имена, потому что этих людей так много среди нас, и даже среди здесь присутствующих, что нам стыдно друг другу признаться – я подвержен греху винопития, я употреблял или употребляю наркотики… Это страшный грех перед Богом, потому что он ведет к духовной смерти человека. Это страшная зараза, которая ведет нас к душевной и телесной смерти, от которой почти нет лекарств. Особенно это касается, как говорят медики, женского алкоголизма. Или то что касается наркомании, токсикомании – это почти не лечится. И сколько миллионов людей за эти десятилетия погибли только в нашей стране! Когда мы приходим на кладбище, мы видим, что добрая половина всех могил связана с винопитием, с употреблением водки. И нет таких людей, живущих или живших, в большой семье которых не было бы человека, злоупотребляющего спиртными напитками. Это трагедия человечества. Это уловка дьявола.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Русской Православной Церкви учрежден день трезвости, когда мы сугубо возносим наши молитвы о страдающих этим страшным недугом. И мы с вами в этот день, даже если мы употребляем спиртное, как мы говорим, «для здоровья», мы в этот день должны не употреблять никакого спиртного в память о тех людях, которые загубили свою жизнь в самом ее начале. Дорогие мои, будем особо в течение всего дня сегодня вспоминать и поминать наших почивших сродников, ближних наших, наших сограждан, которые погибли от недуга винопития или наркомании. И совершим сегодня, по возможности, те добрые дела, которые были бы посвящены их памяти, потому что они так нуждаются сейчас в нашей молитве, они ищут каждого мгновения того, чтобы мы вспомнили о них, взяли мысленно их за руку и вывели из этого страшного состояния, в котором многие из них так и погибли. Вечная память и вечный покой всем погибшим от страсти и недуга винопития и наркомании. А нас всех, дорогие мои, пусть хранит Господь.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg