Новости
10 августа 2017, 23:07

Смоленский кофе подают в лучших кофейнях и ресторанах России

А скоро его можно будет найти в крупных торговых сетях. Губернатор Алексей Островский ознакомился с работой уникального предприятия по производству кофе

В ходе рабочей поездки по Смоленску губернатор Алексей Островский посетил ООО «Лалибела Кофе» — современное кофейное производство. Глава региона ознакомился с реализацией инвестиционного проекта, который находится на сопровождении администрации области.

Кофейная компания начала свою деятельность в 2014 году при поддержке одного из крупнейших эфиопских экспортеров кофейных зерен — предприятия METAD Agricultural Development.

Сегодня здесь создано 27 рабочих мест. В прошлом году в областной бюджет поступило более 7 млн рублей налоговых платежей.

Начиная осмотр производства, Алексей Островский отметил: «Благодарю Вас, Руслан Николаевич (Воробьев, учредитель ООО «Лалибела Кофе»), за то, что выбрали Смоленскую область для вложения своих инвестиций. Возглавляемое Вами предприятие  очень неожиданное и, я бы сказал, достаточно специфичное для нашего региона. Отрадно, что теперь знаменитый африканский кофе, который подается в лучших кофейнях и ресторанах России («IL Патио, «Планета Суши», «Costa Coffee», «T.G.I. Friday’s» и другие), в том числе, в столице, производится в городе Смоленске».

В прошлом году в рамках оказания господдержки администрация области предоставила предприятию субсидии. Средства направлены  на закупку оборудования и возмещение затрат по участию в выставочных мероприятиях.

По словам Руслана Воробьева, при открытии производства на Смоленщине определяющим фактором для  компании стали выгодные условия ведения бизнеса: «Мы видим, что на Смоленщине благоприятный инвестиционный климат. Нам очень комфортно работать с администрацией региона, оказывающей предприятию всемерное содействие — мы пользуемся различными  программами поддержки субъектов МСП. В ряде других регионов, где размещалось наше производство, у нас таких привилегий и преференций не было. В настоящее время совместно с администрацией области мы прорабатываем возможность реализации продукции «Лалибела Кофе» через федеральные торговые сети, такие как «Лента»,  «Магнит», «Дикси» и другие, которые составляют основной объем рынка Смоленской области, практически  70%».

Учредитель также отметил, что руководство предприятия рассматривает возможность строительства крупного завода по производству кофе  на территории индустриального  парка «Феникс».

Губернатор пообещал оказать содействие в решении этих и других вопросов, связанных с инвестиционным развитием предприятия: «То, что Вы чувствуете себя комфортно на Смоленщине, положительно оценивая наш инвестиционный климат и предлагаемые меры господдержки  — для меня как руководителя региона, безусловно, очень приятно. Конечно,  необходимо стремиться к тому, чтобы Ваша продукция была представлена в  федеральных торговых сетях на территории Смоленской области. Я готов оказать  содействие в данном вопросе, но под ответное с Вашей стороны обязательство о строительстве предприятия на территории «Феникса», создании дополнительных рабочих мест и повышении объема налогооблагаемой базы здесь, в регионе».

текст: Ирина Иванова

фото: Ия Ястребкова

Читайте нас в Twitter - будьте в курсе последних событий
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg