Новости
13 августа 2017, 18:54

Археологи из Эрмитажа рассказали об уникальных находках, сделанных в Смоленской области

Специалисты Северо-Западной археологической экспедиции Государственного Эрмитажа изучали памятник эпохи неолит «Сертея-2» в Велижском районе, сообщает  «Фонтанка».

Археологи рассказали изданию, что «Сертея-2» - одно из немногих неолитических свайных поселений в России, его аналоги есть лишь в Европе. На территории Смоленщины, по данным ученых, люди жили в третьем тысячелетии до нашей эры. Орудия они выполняли из кости и кремня, лепили горшки из глины. В этом году в Велижском районе археологи нашли такие редкие вещи, как янтарные подвески, украшения из зубов животных, костяную стрелу, кремневые и костяные наконечники и орудия редких форм, фрагменты посуды, украшенной различными орнаментами, пишет «Фонтанка».

Исследования показали, что некоторые костяные предметы делались металлическими орудиями. Начальник экспедиции Андрей Мазуркевич сказал, что «металл во времена неолита был очень редок, но по косвенным признакам мы сейчас можем предположить, что в каменном веке его всё-таки использовали».

На «Сертее-2» археологи используют разработанную ими методику подводных работ. Именно дайверы нашли хорошо сохранившийся берестяной туесок с останками ниток. Это первая подобная находка на неолитическом памятнике. Фрагменты древних тканей и веревок из луба и корневищ черники, обнаруженные сотрудниками экспедиции, можно увидеть на открывшейся в Эрмитаже выставке «Эрмитажная энциклопедия текстиля». 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg